Протоиерей Александр Новопашин

Протоиерей Александр Новопашин

11 августа 2009 г. Источник:Радонеж

«Никакое гнилое слово
да не исходит из уст
ваших, а только
доброе...»
(Еф. 4, 29).

Печальная примета нашего времени — не только праздные, пустые, никчемные, но и гнилые «матерные» слова настолько прочно вошли в наш лексикон, что сегодня матом уже не ругаются, матом — говорят, общаются между собой. Недавно стал случайным свидетелем такого «общения» матери с великовозрастным сыном — что ни слово, то отборный мат. Причём сын нисколько не смущался, что говорит с родной мамой, впрочем, не смущалась и мама — как будто мат для них обоих был родным языком. Легко предположить, что сын начал материться ещё ребенком, и уж наверняка первые матерные слова он услышал дома от своей матери. Сделай им замечание — ни поймут, напротив, ещё и оскорбятся.

Иной раз поражает молодёжь. Молодые, красивые, хорошо одетые, праздничные — на них невозможно не обратить внимания, по хорошему позавидовать их цветущему возрасту и порадоваться за них. Однако когда подойдешь ближе, слышишь такой отборный мат, что хочется заткнуть уши и вид этой молодёжи уже не радует, а угнетает.

Случай из жизни, рассказанный мне знакомым молодым человеком. Как-то они с приятелем шли по улице и увидели впереди симпатичных девчонок. Решили познакомиться. Но когда уже почти поравнялись с девушками и услышали как те легко «жонглируют тяжеловесным матом», то желание знакомиться у парней сразу же отпало.

Другой жизненный пример. Говорят, милые бранятся — только тешатся. Однажды я услышал, как на многолюдной улице «тешатся» муж с женой — я таких слов даже не слышал...

Матерщину переняли у нас гастарбайтеры, они не ругаются на своём языке, предпочитая смачные «русские» словечки. Бабушка одного моего знакомого — татарка, мусульманка, говорила, что мусульманин никогда не будет браниться грязными словами, потому что Аллах это запрещает. Но и неверующий татарин, который не признаёт ни Аллаха, ни Корана, если и будет нецензурно выражаться, то обязательно по-русски, потому что он уважает и любит свой язык, и ни за что не станет его чернить. А мы, получается, не уважаем и не любим?..

Прихожанин нашего собора рассказал мне, как однажды в поликлинике один ещё совсем молодой человек, громко разговаривая по мобильному телефону, во всеуслышание изрыгал самые гнусные, самые мерзкие слова, какие только существуют. Он не ругался, не оскорблял, он просто... ТАК ГОВОРИЛ. Люди в холе поликлиники не могли его не слышать, но делали вид, что ничего особенного не происходит. Ни мужчины, ни женщины, ни охранник, поставленный для того, чтобы следить за порядком, как будто его не замечали, как будто то, что происходило — в порядке вещей. Этот прихожанин подошёл и тихо, стараясь не привлекать внимания окружающих, сделал молодому человеку, который был младше его на четверть века, замечание: «Здесь же женщины, ты что так ругаешься...», но в ответ услышал: «Тебе чего нужно, выйти хочешь? Пойдём выйдем, поговорим!» На его языке прихожанин не умел разговаривать, поэтому сокрушенно отошёл в сторону, а молодой человек, как ни в чём не бывало, продолжал свой «разговор» по телефону.

А сколько таких людей, подобных этому молодому человеку, вокруг нас? Без сомнения, каждый из нас в своей жизни встречался с такими экземплярами, и не один раз. Сказать, что они безнравственные, обнаглевшие — ничего не сказать. Эти люди — одержимы. Они больны.

Если человек изначально не сопротивляется греху сквернословия, насаждаемого бесом, принимает грех не только умом, но и сердцем, то благодать Божия, защищающая человека от демонического воздействия, отходит от него и человек становится бесоподобным. И даже хуже беса, потому что человек пренебрег Спасителем, пролившим за него Свою бесценную кровь. Человек стал добровольным рабом греха, рабом беса, нечистого духа. Закоренелые в грехе люди живут этим духом нечистым, и делают то, что велит им этот дух. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34). Если в сердце мир, то и слова мирны, чисты, рассудительны.

А от гнилого сердца и гнилые слова, и «злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). Вот почему апостол Павел предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют»! Обратите внимание — «ни злоречивые»! Это в том числе те, кто изрыгает гнилые слова, ибо эти слова особенное зло.

«Хочешь ли знать, сколь великое зло — говорить срамное и постыдное? — вопрошает святитель Иоанн Златоуст. — Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие...»

В советские времена жила в нашем городе одна пожилая женщина — веселая, общительная, любила помогать соседям, и в общем все о ней отзывались хорошо. Одна беда — она была матерщинницей. Но материлась она, как все это отмечали, беззлобно, шутя, и поэтому иной раз даже посмеивались над ее манерой «поговорить». В церковь она не ходила, но в Бога, говорят, верила, и поэтому, когда умерла, её отпели, а друг её внука — православный христианин — начал о ней регулярно молиться, подавать записочки в храме. Так прошло много лет, и вот однажды он видит сон. Приходит он к этой женщине домой, в её однокомнатную квартиру, и ужасается: вся квартира — стены, потолок, пол — в копоти. Какие-то люди пытаются квартиру отмыть, и совсем маленький кусочек пола уже оттёрли — он сверкает на фоне сплошной черноты. Женщина эта стоит в углу. Увидела она этого человека, разрыдалась, бросилась ему на шею и благодарит, благодарит... Проснулся он — ничего понять не может. В тот же день рассказал о сне своему духовному отцу, и батюшка, подробно расспросив его о земной жизни этой женщины, сказал, что сон духовный, и страдает она за грех сквернословия. «Молись, — сказал он ему. — Господь милостив!»

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». Вспомним и другие слова святителя: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает». А если всю жизнь матерится? Получается, сам жизнь свою проклял?

Даже среди неверующих людей широко известны вот эти удивительные слова апостола Иоанна о родившемся Иисусе: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1). Кто-то из подвижников утверждал, что матерные слова — это возведение страшной хулы на Богородицу Деву, Которая зачала Бога-Слово от Духа Святага. А значит это хула на Святой Дух. Напомню, что говорит Спаситель: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12,31-32)!

Сквернословие приравнивается к блуду — тяжкому, смертному греху. В момент Таинства венчания сходит на брачующихся Благодать Божия, и становятся «двое одной плотью». «Но и грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконного, в одно тело», — предупреждает святитель Игнатий Брянчанинов. Такой союз — сатанинский, ведущий к погибели. Хорошо известно, что блудники часто страдают не только душевными расстройствами, но и телесными. Прежде всего, расстраивается их нервная система, а уж затем начинает болеть всё тело. То же самое происходит и при сквернословии.

Психолог лицея НГТУ, православная христианка Татьяна Тверье в одной из своих статей сообщает о необычном исследовании, которое проводилось биологами ещё в советское время. «Обследование в течение нескольких лет двух групп одного возраста, из которых одна — многолетние сквернословы, а вторая — те, кто обходится без крепкого словца, показало, что у матерящихся чаще развиваются разнообразные заболевания. Во второй группе картина прямо противоположная: организм исследуемых людей, даже, несмотря на нервную работу, оказался не только здоровее, чем у сквернословов, но и моложе своего паспортного возраста на 10-15 лет!»

Недавно мне рассказали об одном злостном матерщиннике. Его не раз предупреждали, что мат — тяжкий грех, за который, возможно, придётся отвечать ещё в этой жизни, но тот только отмахивался и продолжал в сквернословить. А потом заболел. Врачи поставили страшный диагноз — рак языка. Этот человек сразу понял, что болезнь ему попущена свыше за грех сквернословия. Он начал ходить в церковь, стал часто исповедоваться, причащаться. Мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе (он не из нашего города), однако как бы там ни было, но произошло главное — человек осознал свой грех и покаялся, примирившись с Богом.

Ещё до революции народ подметил, что сквернословы часто умирают скоропостижно. Для православного христианина это воистину сродни каре Господней. Человек перед смертью должен исповедоваться, собороваться, причаститься Святых Христовых Тайн и отойти ко Господу с миром.

Сквернословы уходят в мир иной с замершей на устах матерной бранью. Так и предстают пред Господом... Господь предупреждает: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф 12,36-37). А ведь Иисус Христос говорит здесь «всего лишь» о праздном слове. И уж конечно, за матерщину отвечать придется куда строже.

Воздействие матерных слов на окружающих аналогично пассивному курению, когда от табачного дыма страдает не только курящий, но и люди, находящиеся рядом с ним. Мат — это тот же языческий тлетворный дым, духовная зараза, которая поражает и самого человека, изрыгающего его, и окружающих. Сквернослов не только свою душу отдает во власть бесов, но влияет и на состояние души окружающих его людей, и даже на их здоровье.

Специалисты, изучающие язычество, говорят о том, что многие древние верования, от которых мы унаследовали большинство матерных слов, использовали их в ритуальных действиях, сопровождавших человеческие жертвоприношения. С помощью мата язычники призывали на помощь богов (бесов). Но и сегодня мат не утерял своего истинного значения, и матерящиеся, даже сами того не подозревая, призывают демонов на свою голову. К чему это может привести, даже страшно представить. Гнилые слова въедаются в человеческий мозг, изменяют его сознание до такой степени, что человек перестает отдавать себе отчёт в том, что он говорит и как говорит, перестает адекватно реагировать на происходящее. По сути, происходит разрушение сознания, в результате которого нарушается мыслительный процесс. То есть, человек начинает по-другому мыслить! С кем поведёшься, того и наберёшься, говорит русская пословица. В данном случае человек набирается тем, что с избытком дают ему языческие боги. Проще говоря, — бесы.

Великий знаток разговорной речи Владимир Даль утверждает: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». С каким именно духом имеется связь у матерщинника, думаю, всем понятно.

«Матерные слова — реальные имена демонов, то есть воплощенного, личностного Зла, которое мы ежедневно призываем к себе, к своим близким и окружающим нас людям! Неудивительно, что, как тень, рядом с бранными словами ходят разврат, жестокость, хамство и цинизм. И всегда — безверие, которое является духовным искажением. Итогом становятся вначале мелкие неприятности, потом всё более и более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения...», — пишет православный психолог Татьяна Тверье.

Распространившееся сквернословие, также как наркомания или алкоголизм, является следствием бездуховности, которая окунает человека в трясину безверия, что само по себе уже является Богоотступничеством. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает», — предупреждает Господь (Мф. 12, 30). Но Он не отходит от дверей нашего сердца и стучит, стучит в ожидании, когда мы одумаемся и примем Его. Но сделать это современному человеку непросто, ибо мир, лежащий во зле, против возвращения блудного сына к своему Творцу.

Неоднократно по телевидению проходили передачи, посвящённые «русскому» мату, на которые приглашали апологетов матерщины, и никогда — защитников чистоты русского языка. Народу навязывается мысль, что мат «строить и жить помогает», и что без крепкого словца ну никак не обойтись. Мат прочно занял свое место в театре — артисты матерятся прямо со сцены, и никто из зрителей не покидает зал — привыкли. Нет-нет, да открыто прозвучит мат в телепередачах (раньше его хоть глушили «сигналом»), в художественных фильмах. Даже в приличных изданиях начинают обозначать непристойные слова, сначала указывая первую букву слова, а затем, после нескольких точек, его окончание. Вроде бы и слова не написали, а люди всё равно произнесли его про себя. В этом смысле отдельные издания жёлтой прессы выглядит куда «честнее» — они это слова прямо пишут, без всяких ухищрений. А иной раз журналисты «скромно» заменят русское матерное слово иностранным аналогом. Кстати, сегодня среди школьников уже не модно писать на заборе и стенах известные матерные слова на русском языке — пишут на английском, видимо, тем самым желая показать свой «повышенный» уровень знания иностранного языка.

Важно, на мой взгляд, отметить и следующий факт: в этом году исследовательский центр аналитической группы HeadHunter провёл в Москве и северной столице исследование, согласно которому выяснилось, что чаще всего нецензурные выражения употребляют именно журналисты. Таким образом, те люди, которые имеют реальную возможность влиять на народ через средства массовой информации, повышая культурный и образовательный уровень населения, являются самыми большими матерщинниками. Поэтому неудивительно, что в российских СМИ часто появляются статьи, в которых утверждается, будто бы сквернословие полезно для здоровья, поскольку оно помогает человеку разрядиться, сбросить с себя накопившееся эмоциональное напряжение. Как следует сотряс воздух матерщиной — и хорошо-о-о!.. Пишут, что врачи якобы провели исследование, и доказали, что мат помогает облегчить боль, влияя на центры удовольствия в головном мозге. Уверен, что исследование проводилось некорректно, из рук вон плохо, а результаты были явно притянуты за уши. Было бы интересно узнать, как врачи предполагают внедрять этот своеобразный метод уменьшения боли в практику? Видимо, матерщинникам будут проводить хирургическое лечение без наркоза. Да вот только каково будет врачам слушать от пациента-сквернослова «анестезирующий» мат? Так, глядишь, и рука со скальпелем у кого-нибудь из них дрогнет...

Но — шутки в сторону. Проблема настолько серьёзная, что требует, на мой взгляд, немедленного решения. Беспокоясь о здоровье детей, главный санитарный врач страны настоятельно рекомендует не отправлять детей за границу, поскольку в этом случае риск заболеть свиным гриппом у них значительно возрастает. Матерщина — это тот же вирус, разъедающий совесть человека, которая, как известно, есть голос Божий. Повреждение духовного здоровья ещё более опасно, чем телесные болезни, поскольку вылечить духовно болящего человека несравнимо тяжелее. Такие люди плохо поддаются врачеванию. Поэтому, как и в здравоохранении, на первом место здесь необходимы превентивные меры. В них должны быть заинтересованы не только родители или педагоги, в них должно быть заинтересовано государство, поскольку проблема сквернословия уже достигла государственных масштабов. О необходимости государственного вмешательства в этом вопросе говорил ещё Аристотель. «Законодатель, — писал великий древнегреческий философ, — должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков».

Как предупредить сквернословие? При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие наказывали розгами — прямо на улице. Услышали нецензурное слово, повалили на землю, сняли при всех штаны и высекли. Нелишне вспомнить, что за нецензурную брань в общественном месте (нарушение общественного порядка) по Уголовному кодексу СССР также полагалось наказание, если не ошибаюсь, 15 суток ареста. Не пора ли вернуться к этой советской статье?

В Великобритании, уставшей от ругательств, несущихся из динамиков телевизоров, началась целая кампания против использования ненормативной лексики в теле- и радиоэфире. В частности, предлагается взимать с провинившихся телекомпаний крупные штрафы, вплоть до 5 процентов от их доходов.

Но, конечно, одним только наказанием с проблемой не справиться.Необходимо воспитание! Оздоровление каждой души должно начинаться с чистоты мысли и слова. «Слово есть воссоздание внутри себя мира», — писал Константин Аксаков. Уточним — Слово Божие! Оно же, по слову апостола Павла (Еф. 6,17), есть «меч духовный», которым посекаются все бесовские хотения и человеческие страсти. И чем раньше услышит человек Слово Божие, тем в большей безопасности он будет находиться, тем большие возможности перед ним откроются в плане духовного возрастания.

Кто-то справедливо сказал, что вопрос о допустимости мата — это вопрос веры. Приближаясь к Богу, человек начинает яснее осознавать свою греховность и чётко видеть в себе те грехи, которые ранее и грехами-то не считал. Иногда бывает непросто справиться с собой. Но главное — иметь искреннее, сердечное желание вырваться из греховных пут, потому что Господь и намерения приветствует. Он поспешит на помощь, а с Божией помощью нет ничего невозможного.

«Начало мудрости — страх Господень», — говорит святой царь Давид. — Придите... послушайте меня: страху Господню научу вас". Под словом страх мы понимаем не уничижительное раболепство, а ту Любовь, которая наполняет сердца духовной радостью Богообщения, и человек уже не может согрешить, потому что боится огорчить Отца Небесного. И уже никакое гнилое слово точно не будет исходить из его уст.

Маериал сайтаПравославие.ру

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz