Главная » 2013 » Май » 31
Священник

«Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Есть тропическое растение, скопелия, цветы его — само совершенство формы и цвета. Но невероятно! От палево-оранжевых светящихся лепестков исходит запах гниющего, разлагающегося мяса. Когда я сталкиваюсь с  матерной бранью, я всегда вспоминаю оранжерею, нежные восковые лепестки и страшное зловоние над ними. Не случайно апостол назвал эти слова «гнилыми». Святые отцы говорят, что блудные грехи смердят. Так и сквернословие, как блудный грех, смердит».
Священник Сергий Николаев

Отвечает священник Сергий Стольников, настоятель Казанской Церкви г. Чудово Новгородской области

На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из д ... Читать дальше »
Просмотров: 766 | Добавил: skvernoslovie | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (0)

Мат в нашей стране знают все. Многие матом ругаются, некоторые просто «так разговаривают», кто-то «украшает» речь матерными словами для особой пикантности. Специалисты исследуют мат как явление.

Даже если человека коробит от услышанного матерного слова — это лишь доказывает, что данное слово ему прекрасно известно!

Есть ситуации, когда мат не то чтобы естественен, но допустим: в острые, кризисные минуты он играет роль клапана, через который можно выпустить накопившееся раздражение. Так всегда было и, видимо, будет. Хуже иное: область распространения мата с каждым годом становится все шире — он звучит уже со сцены, с трибун, им пестрят страницы газет, журналов и книг... И вот результат: «великий и могучий» русский народ все глубже погрязает в проклятии, которое сам насылает на себя каждый день и час!

Ритуальный язык

Многие дошедшие до нас матерные слова у славян изначально имели сакральный смысл: в Древней Руси они входил ... Читать дальше »

Просмотров: 558 | Добавил: skvernoslovie | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (0)

От слов своих осудишься. Сквернословие

От слов своих осудишьсяАвтор: Протоиерей Артемий Владимиров, Протоиерей Сергий Николаев, М. М. Дунаев, Г. П. Ансимов
Язык: Русский
Издательство: Издательство Московской Патриархии
Серия: Православие в жизни

Сквернословие - один из самых труднопреодолимых грехов, и потому так часто появляется соблазн посчитать его незначительным грешком, как-то оправдать, не заметить. К сквернословию, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, что эти слова все еще являются нецензурными. Мало кто из матершинников задумывается, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани. Мат калечит душу человека. Что говорят об этой тяжелой современной проблеме священники, богословы и представители творческой интеллигенции Вы узнаете на страницах нашего сборника.

Скачать   .doc   ... Читать дальше »

Просмотров: 3477 | Добавил: skvernoslovie | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (0)

 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования